Rezepte


Lecker, peppiger Frühlingssalat

Unser Körper schreit nach dem WInter nach frischem Grün. EIn Salat angereichert mit Wildkräutern bringt unserern Stoffwechsel ordentich auf Trab und entgiftet. 

Die in Brennnessel, Löwenzahn, Giersch und Co. enthaltenen Inhatlsstoffe wie Bitterstoffe und Gerbstoffe regen Leber und Nieren an, Stoffwechselprodukte schneller und besser abzubauen und auszuscheiden. Die ordentlich im jungen Grün enthaltenen Vitamine und Mineralien sind gut für unser Immunsystem.

 

Wir benötigen:

1 grünen Salat als Basis (Fortgeschrittene Wildkräuteresser*innen können auch ausschließlich Wildkräuterblätter verwenden)

je 10 - 15 Blätter Löwenzahn und Spitzwegerich, 

1 kleine  Hand voll junge Brennnesselblätter, Gierschblätter und Schafgarbenblätter,

10 Blättchen Gundermann

weiteres Gemüse nach Belieben (Karrotten, Chicoree; Champignons, Paprika etc.)

Pfeffer und Salz

4 EL Olivenöl

2-3 El Balsamicoessig

1 Prise Zucker

1 Lauchzwiebel (optional)

 

Zubereitung: 

Den Salat waschen und ggf. putzen; die Wildkräuter waschen und klein schneiden, ebenso alle anderen Zutaten (Gemüse). Aus Essig, Öl und Gewürzen eine Salatsoße anrühren und mit dem Salat, den Kräutern und dem sonstigen Gemüse mischen. 

Dazu passt frisches Brot mit Knoblauchraukenbutter.