Termine 2023 - erste Jahreshälfte

Termine Angebot Kosten Uhrzeit und Treffpunkt
01. April 2023

Kräuterführung  zur 

"Wilden 9"

 

Der Frühling ist im Gange. Das erste zarte Grün versprach schon unseren Vorfahren nach entbehrungsreichen Wintern, wichtige Vitamine und Nährstoffe. 

Aber warum "9"? Und welche Kräuter sind es?

Dies und mehr dürfen Sie in dieser Kräuterführung erwarten, inklusive einem kleinen "grünen" Snack.

 

 

17,00 € pro Person, inkl. Snack; Kinder unter 10 Jahren sind kostenfrei

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13.00 bis 15.00 Uhr

Start: Parkplatz Rheinauen, Bingen- Gaulsheim; Genaueres nach erfolgter Anmeldung

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15. April 2023

Kräuterwanderung "Essbare Wildpflanzen als Stoffwechselturbo"

 

Die Frühjahrsmüdigkeit hat Sie im Griff? Sie fühlen sich schlapp und kraftlos und möchten Ihrem Körper ein wenig "auf die Sprünge" helfen? 

Wie und welche essbaren Wildpflanzen und ihre sekundären Pflanzenstoffe uns hierbei unterstützen  können (z.B. durch Power-Drinks), erfahren Sie bei dieser Kräuterwanderung.

 25,00 € pro Person, inkl. Verzehr; Kinder unter 10 Jahren sind kostenfrei

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13.00 bis 16.00 Uhr 

Start und -Treffpunkt wird nach der Anmeldung bekannt gegeben

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Termine  Angebot  Kosten  Uhrzeit und Treffpunkt
06. Mai 2023

 Kräuterwanderung in den Rheinauen mit kleinem Snack

 

Tauchen Sie ein in die "Wilden Kostbarkeiten" am Wegesrand. und lernen Sie essbare Wildpflanzen (er)-kennen und schmecken. Am Ende wartet ein kleiner grüner Snack.

 

 

 

 

 

17,00 € pro Person, inkl. Snack;  Kinder unter 10 Jahren sind kostenfrei.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 13.00 bis 15.00 Uhr. Start: Parkplatz  Rheinauen, Bingen- Gaulsheim. Genaueres nach erfolgter Anmeldung.

 

 

 

 

 

 

 

Termine

Angebot

Kosten

Uhrzeit und Treffpunkt

 17., 19. und 26. Juni 2023

"Von der Wiese auf den Teller"- 3teiliger VHS Kurs zum Thema essbare Wildpflanzen im Rahmen der Nachhaltigkeitswoche .

Was erwartet Sie? Eine Kräuterführung mit Erstellen eines kleinen Herbariums, kochen eines Wildkräutermenüs sowie Herstellen eigener Kosmetik auf Basis natürlicher Zutaten.

Die Anmeldung erfolgt ausschließlich über die VHS (ausführende VHS ist die VHS Ober- Olm. Ausführliche Informationen finden Sie hier: 

KVHS Mainz-Bingen: Wildkräuter: Von der Wiese auf den Teller / Nachhaltigkeit mit (kvhs-mainz-bingen.de) ).

 32,00 € komplett

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Sind dem Programm der Kreis- VHS zu entnehmen

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 25. Juni 2023

 Kräuterwanderung im Binger Wald inkl. Picknick

 

Es erwartet Sie eine kleine Kräuterwanderung durch den Binger Wald, welche abschließend mit einem Picknick gekrönt wird. 

 

 

 38,00 € pro Person, inkl. Verzehr. Kinder unter 10 Jahren sind kostenfrei.

 

 

 10.30 bis 14.30 Uhr. Start: Parkplatz Bodmannstein, Binger Wald. Genauere Informationen erfolgen nach Anmeldung.

 

 Termine Angebot  Kosten  Uhrzeit und Treffpunkt
 08.07.2023

 Kräuterwerkstatt "Wildkräutermenü"

 

Sie hätten mal Lust mit Wildkräutern zu kochen um zu erfahren, wie diese unseren Speiseplan bereichern können?

Dann erwartet Sie hier eine Kräuterführung kombiniert mit Sammeln und Verarbeiten in unserer Gartenküche.

 58,00 € pro Person, inklusive Verzehr.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 11.00 bis 15.00 Uhr. Start: Parkplatz Rheinauen, Bingen- Gaulsheim. Genauere Informationen erfolgen nach Anmeldung.

 

 

 

Termine Angebot  Kosten   Uhrzeit und Treffpunkt
 AUGUST  URLAUB    
 09.09.2023

 

 Kräuterwanderung in den Rheinauen

 

 

 

Tauchen Sie ein in die "Wilden Kostbarkeiten" am Wegesrand und lernen Sie essbare Wildpflanzen (er)-kennen und schmecken.

Am Ende wartet ein kleiner grüner Snack.

 

17,00 € pro Person, inkl. Snack;  Kinder unter 10 Jahren sind kostenfrei.

 

 

 

 

13.00 bis 15.00 Uhr. Start: Parkplatz  Rheinauen, Bingen- Gaulsheim. Genaueres nach erfolgter Anmeldung.

 

 

 

 

   
07.10.2023; 09.10. und 30.10.2023

VHS- Kurs  Geschenke des Herbstes

 

Wildkräuter sammeln und verarbeiten, Destillieren von Hydrolaten

Die Natur befindet sich auf dem Rückzug, die Zeit der Hecken- und Beerenfrüchte sowie Wurzeln ist da. 

Was lässt sich sammeln und wozu verarbeiten? Was wussten unsere Vorfahren noch?

Teil I und II widmet sich Hecken, Sträuchern und Wurzeln und wie diese verwendet werden können.

Im dritten Teil widmen wir uns einer weiteren Verarbeitungsform, dem Destillieren von Pflanzen zur Gewinnung sog. "Hydrolate", Pflanzenwässer. 

Die Anmeldung erfolgt ausschließlich über die VHS Mainz-Bingen (ausführende VHS ist die VHS Ober- Olm).

Entnehmen Sie bitte der Ausschreibung unter

www.kvhs-mainz-bingen.de

 

 

Entnehmen Sie bitte der Ausschreibung unter

www.kvhs-mainz-bingen.de